Au service de l’innovation et de l’industrie genevoise

Magazine « LE MONDE DE DEMAIN »

Durant le mois de mars, Léman Bleu diffuse la seconde émission du magazine LE MONDE DE DEMAIN, sur le thème « les robots dans l’industrie ».

Le reportage de la seconde émission se déroule dans les entreprises Jean Gallay, spécialiste de l’usinage de pièces de précision pour l’aéronautique, et aux HUG. Nicolas Lavarini, CEO de Jean Gallay, présente le robot Aliéna, un robot collaboratif destiné aux tâches répétitives. L’entreprise s’est en effet dotée des dernières technologies pour satisfaire les exigences de sa clientèle et décrocher des marchés. Du côté des HUG, les professeurs Christian Toso, du service de chirurgie viscérale, et Christophe Iselin, du service d’urologie, montrent les performances du robot da Vinci lors des opérations. Son système de bras articulé commandé à distance par le chirurgien a bouleversé la façon d’opérer à Genève, présentant des atouts à tous les niveaux.

Puis Simon Siggen, vice-président des opérations de LEM (entreprise spécialisée dans la mesure des paramètres électriques), et le fiscaliste Xavier Oberson sont les invités en plateau pour évoquer notamment la controversée taxation des robots.

Les robots utilisés à des fins industrielles ne doivent pas être considérés comme des destructeurs d’emplois, mais comme une aide ou une valorisation du savoir-faire humain. Outre leur perfectionnement technologique, le robot s’insère souvent au sein de l’équipe en parfaite complémentarité, évitant des tâches répétitives peu intéressantes.

Replay de l’émission « les robots dans l’industrie » 

Replay du magazine LE MONDE DE DEMAIN


Pour rappel, les différents partenaires que sont la CCIG, l’OPI, la FTI, l’UIG et la DG DERI ont décidé de proposer chaque mois sur Léman Bleu une émission thématique de 12 minutes, qui fait découvrir l’industrie genevoise, secteur phare du dynamisme économique du canton. La série d’émissions amène le public au cœur des sociétés industrielles et technologiques, pour découvrir le savoir-faire, la diversité des métiers et les talents des entreprises à la pointe du secteur et leaders dans leur domaine.